*niko niko kurashi*

2012年2月生まれの男の子、あーちゃんの離乳食記録がメインです。




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三色おはぎ弁当 :: 2010/09/23(Thu)

10923s.jpg


アップロードファイル お弁当メニュー

三色おはぎ
じゃが芋の明太マヨ和え
大葉&チーズ&きゅうりの竹輪巻き
グレープゼリー

昨日の夕方から雨が降ったりやんだりで とても涼しいです
そろそろ秋めいてくるのかな~。

夫は イベントがあるからっと言うので おにぎりだけでいいのかと…
代りにおはぎを作ってたら今日は昼休憩がとれるそうで 急遽もう一段にも詰めら
なんとも言えない組合せ、、、無理があったかな…^^;
つぶ餡は 昨晩に圧力鍋で作っておき、下準備したお米を今朝炊いて作りました
下準備とは 前日に洗ったお米(うるち米+もち米3割)を2時間ほど水に浸してから
ザルにあげてしっかり干しまして、フープロでガ~っと粗い粒状にして
それを炊くと粒々状のお餅ができるのです。すりごぎでつぶす手間もいらないし、
炊飯ジャーにも こびり付かないので朝でもラクにできます

いつも あたたかい応援にコメント、どうもありがとうございます

テーマ:お弁当 - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. お弁当
  2. | comment:4
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No title

おはぎの餅の作り方に感動!!!
そうやって作るとホンマ作りやすいよね。。

一旦干すのかぁぁ・・なるほどねー
美味しいおはぎ食べたいなぁ ジュル(笑)
  1. 2010/09/24(Fri) 09:10:22 |
  2. URL |
  3. yukomaru #-
  4. [ 編集 ]

No title

おはぎ・・凄いな・・手間かけておられますね。
私・・ただ炊いて少しつぶして丸めただけです。

甘い物の後は少し辛い物が欲しくなりますので丁度そのおかず良いですね(^▽^)/
  1. 2010/09/24(Fri) 16:41:56 |
  2. URL |
  3. batabatamama #-
  4. [ 編集 ]

炊飯器を買替えて3年程ですが買ってすぐに夫がタワシでゴシゴシi-203
内釜のコーティングがボロボロに剥げてますi-241

水分を含ませて一旦干すとお米が崩れやすくなるので
ミルサーにかければ だんごの粉?になりますが、、、
市販の粉よりもっちり感が強いので だんご汁とか お鍋のときに使ってます。
お米を直接入れて焼けるホームベーカリー、コパンだっけ!?
あれが欲しくて、、、パクリものが早く低価格で出てこないかな~(笑)
  1. 2010/09/25(Sat) 08:55:37 |
  2. URL |
  3. yukomaruさんへ♪ #-
  4. [ 編集 ]

おはぎ、あまり粒々が残ってるのが苦手なので
面倒なことやってますが ほんとうはね…^^;
なるほど!!甘い物のあとは 少し辛いものですね~。
なんか渋いお茶がゴクゴク飲みたいぐらいしか思いつかず、、、
口直しになるようなものと覚えておきますi-234
ありがとうございますi-178
  1. 2010/09/25(Sat) 09:25:55 |
  2. URL |
  3. batabatamamaさんへ♪ #-
  4. [ 編集 ]

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