*niko niko kurashi*

2012年2月生まれの男の子、あーちゃんの離乳食記録がメインです。




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今年も粒々の苺ジャム♪ :: 2010/02/23(Tue)

いちごジャムs



シモヤケがあるのでマーマレードはできないですが
お手軽な苺ジャムを作ってみました
去年の苺ジャムに比べると少し甘めに砂糖を苺の50%
シロップ煮のような甘さ控えめのジャムもどきも良いのですが
あまり爽やかだと夫のトーストは塗ると言うよりてんこ盛り、、、
かえって糖分の摂り過ぎが気になるので少し甘くしました。
クオカのクラッシックレシピだと砂糖は苺の100~80%っとあったので
50%にしてみましたが これでも十分ジャムの甘さです
40%ぐらいでもよかったかも。しばらくは朝食が楽しみです


私用の覚書き

いちご…600g
グラニュー砂糖…300g
レモン汁…大さじ1
ブランデー…大さじ1


テーマ:お菓子作り - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. お菓子
  2. | comment:4
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comment

手作りジャム、とっても美味しそう!
私もてんこ盛りにして食べたいな!(^^)!
  1. 2010/02/23(Tue) 09:27:41 |
  2. URL |
  3. トリプルゆう #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
私は昨年は作らなかったんだ~^^;
今年はまた挑戦したいなって思います。
そららさんのジャム、写真から美味しさが伝わりますよ~♪
ブランデー入りなんですね!
大人なジャムだー^^
  1. 2010/02/23(Tue) 11:44:55 |
  2. URL |
  3. らむ #-
  4. [ 編集 ]

トリプルゆうさんへ♪

ほんと 人が手間をかけたものを惜し気もなく
てんこ盛りですからね~(笑)
我家で唯一の!?至福の時ですi-228
  1. 2010/02/23(Tue) 13:03:17 |
  2. URL |
  3. トリプルゆうさんへ♪ #-
  4. [ 編集 ]

らむさんへ♪

コメントいただいてばかりでごめんなさいね<(_ _)>
まだ 毎年のようにジャム作りが定番にはなれないですが
自分で作ったジャムって美味しいですよね~i-277
私もらむさんみたいにパンがうまく焼けたら甘さ控えめのジャムを
フィーリングに使ってみたいとこです。
こんなに甘くしてしまうとブランデーの効果が消えたかも(笑)
  1. 2010/02/23(Tue) 13:13:06 |
  2. URL |
  3. らむさんへ♪ #-
  4. [ 編集 ]

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