*niko niko kurashi*

2012年2月生まれの男の子、あーちゃんの離乳食記録がメインです。




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告

今年も漬けました♪ :: 2011/06/05(Sun)

梅酒ns

青梅がお店に並んでたので涼しいうちに漬けておきました。
梅エキスやお酢が夏バテ予防に良いので もう1kg、
梅シロップか梅酢を漬けたいのだけど糖分の摂り過ぎに
なるかな…とかって迷ってます。
湿度が上がらないうちに早く漬けてしまわないと…

Cpicon 私好みの梅酒♪ by そらら82



りんご酢2週間後s

5月初めに漬けたりんご酢
Cpicon うちの健康ドリンク♡りんご酢 by そらら82



レモン酒s

3月末に漬けたレモン酒
Cpicon レモン酒♪ by そらら82

テーマ:簡単おいしいレシピ - ジャンル:結婚・家庭生活

  1. お菓子
  2. | comment:4
<<メンチカツ弁当 | top | おからドーナツ♪>>


comment

涼やかな気持ちになれる写真ですね。
素敵です。
この透明感もいいし、琥珀色になっていくのもいいですよねぇ。

糖分、わかります(笑)。
ちょっとずつならいっか~(笑)って、、、。
  1. 2011/06/05(Sun) 15:09:57 |
  2. URL |
  3. まみらし #-
  4. [ 編集 ]

そららさんこんにちは。

大分気温も高くなって、暑くなって来ましたね。
私も毎年グラニュー糖とはちみつで梅シロップを
漬けてます。
梅のお陰か?夏バテしないですよね♪

数日前に、姉から3キロほど梅を頂いたので
今日漬けようと思って、知り合いから
黒酢で漬けたらまろやかで美味しいと聞いたので
買って来ました。

梅シロップを毎年漬けてると、あ~もう
そんな時期なんだなぁって季節を感じますね!
  1. 2011/06/06(Mon) 15:11:53 |
  2. URL |
  3. *志玲* #-
  4. [ 編集 ]

青梅の季節ってまだ爽やかですが 今年も梅の色とともに…。
去年のものは 一年待ちきれず飲みはじめたので長いこと市販のものを…^^;
ほんとは2年ものぐらいを飲んでコクを味わってみたいです。
糖分、やっぱりちょっとづつならOK!?ですよね~なんて(笑)
朝から梅酒わ飲めないので 漬けようかな~っと思いますi-179
  1. 2011/06/07(Tue) 12:15:43 |
  2. URL |
  3. まみらしさんへ♪ #-
  4. [ 編集 ]

梅酒は 氷砂糖とはちみつで漬けたことならありますが
梅シロップも はちみつで漬けたりするんですね。おいしそう!!
氷砂糖、少し高いので梅ジュースの方はグラニュー糖を使ってみようかな。
梅の黒酢は 初耳。でも夏バテにや冷え症にすごく効きそうですね。
来年の参考にしたいので 飲み頃には ぜひ感想を教えてくださいi-179
梅を漬けてると子供の頃に母とひたすら梅をプスプス刺して
おしゃべりしてたのを思い出しますi-228
あの頃は 主婦って料理ができて楽しそうだし、学校も行かなくていい、
めっちゃラクそうで羨ましかったんだけどな~(笑)
  1. 2011/06/07(Tue) 12:29:03 |
  2. URL |
  3. *志玲* さんへ♪ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。